DHB Logo schatten

M-SBL TuS Helmlingen I - SG Waldkirch/Denzlingen I 25:26 (15:13)

Geschrieben von Lauppe, Reiner am . Veröffentlicht in Spielberichte 2016/17

Unnötige Niederlage zum Saisonauftakt gegen die SG Waldkirch/Denzlingen

Total unnötig war die Heim-Auftaktniederlage des TuS Helmlingen am Sonntagnachmittag gegen die SG Waldkirch/Denzlingen. Dabei hätte der TuS mit einer geringeren Fehlerquote in der Schlussphase nicht als Verlierer vom Platz gehen müssen.

Der ungarische Neuzugang Szabolcs Töro  brachte den TuS mit einem Dreher über Linksaußen mit 1:0 (3.) in Führung. Die Gäste aus dem Elztal waren aber von Beginn an auf der Platte und nutzten ihre Möglichkeiten über 1:3 (6.) und 2:4 (8.) durch Rene Bachmann. Tim Bertsch und Michael Zimmer-Zimpfer brachten den TuS wieder mit 5:4 (11.) in Front. Beim 11:9 und als Timo Fritz nach einer schönen Kombination auf 12:9 (22.) erhöhte waren positive Ansätze zu sehen. Doch die Hanauerländer vergaben den Vorsprung und Waldkirch/Denzlingen sah sich einer erneuten 12:13 (26.) Führung durch Timo Hoch gegenüber. Da sah man noch gewisse Abstimmungsprobleme im Angriffsspiel und auch die Abwehr agierte nicht so sattelfest, obwohl Robert Kovacs im TuS-Tor schon einige Bälle halten und entschärfen konnte. Dennoch fing sich die Paunovic-Sieben bis zur Halbzeit wieder und stellte Tomasz Pomiankiewicz den 13:13 (28.) Ausgleich her. Zunächst Michael Zimmer-Zimpfer und dann Tim Bertsch machte seinen fünften Treffer in einer für ihn starken ersten Hälfte zur 15:13 Halbzeitführung. Er nutzte eiskalt seine Möglichkeiten über Rechtsaußen.

Doch wieder kamen die Gäste um Trainer Sebastian Strüblin gleich nach der Halbzeit zu weiteren Torerfolgen und es stand 15:15 (32.) einmal mehr durch Rene Bachmann. Im darauffolgenden Angriff konnte zunächst wieder TuS-Rückraumschütze Tomasz Pomiankiewicz die 16:15 (32.) Führung bringen. Doch wieder kamen die Gäste zu weiteren Torerfolgen und in Folge dessen die 17:19 Führung über Patrick Hoch (36.). Dann hatte TuS-Coach Dragi Paunovic genug gesehen und erstmal eine Auszeit genommen. Doch die Gäste der SGWD konnten bis zum 20:22 (46.) den Vorsprung verteidigen. Die Hanauerländer drehten dann in einer besseren Phase wieder die Partie mit fünf Toren in Folge zur 25:22 (52.) Führung. Vorausgegangen waren Tore Szarbolcs Töre und Mike Reichenberger, der auch vom Siebenmeterpunkt traf. Unerklärlich, dass dem TuS dann kein Treffer mehr gelang und man die Gäste mit vielen einfachen Fehlern und vorworfenen Bällen zurück ins Spiel brachte. Diese bedankten sich und Patrick Hoch traf zum 25:25 (57.) Ausgleich und stellte  in der 59.Min die 25:26 Führung und späteren Endstand her. SG-Coach Sebastian Strüblin hatte mit der grünen Karte noch die Möglichkeit zu einer Auszeit, was taktisch in der letzten Spielminute nutzte. Der TuS kam zwar nochmals in Ballbesitz konnte aber in der verbleibenden Zeit nicht mehr den Ausgleich markieren. Bitter für die Hanauerländer zum Saisonauftakt denn die Heimniederlage war unnötig. Auch TuS-Kapitän Michael Zimmer-Zimpfer war nach dem Schlusspfiff enttäuscht und analysierte: "Nach der 25:22 Führung haben wir fünf mal unnötig den Ball verworfen oder verloren, das war in der Schlussphase der Knackpunkt". Viel Arbeit wartet da unter der Woche noch im Training auf die Paunovic-Sieben, denn am kommenden Samstag beim heimstarken TuS Ottenheim wartet eine unangenehme Auswärtsaufgabe.

Tore TuS Helmlingen I: Maximilian Zimmer (27.-38.), Robert Kovacs (1.-26./39-60.), Timo Fritz 1, Michael Zimmer-Zimpfer 4/2, Tim Bertsch 5, Marius Wagner 1, Joel Kraus, Marc Müller 2, Szabolcs Törö 2, Mike Reichenberger 6/2, Tomasz Pomiankiewicz 4, Cedrik Lauppe

Tore SG Waldkirch/Denzlingen I: Patrick Esterhazy (Tor), Armin Philipp (Tor), Rene Bachmann 5, Marius Schmieder 3, Andreas Engler 1, Kai Mittendorf, Simon Lehmann, Patrick Hoch 5, Thomas Bludau 1, Moritz Schmidberger 2, Timo Hoch 3, Krunoslav Pahanic 2/1, Andreas Fahrländer 4

Schiedsrichter: Frank Aberle und Joachim Jantzen (beide TV St.Georgen)