IMG 4914 3

mJA-SL • HGW Hofweier – TuS Helmlingen 26:27 (14:17)

Geschrieben von Lauppe, Reiner am . Veröffentlicht in mJA-Saison 2015/2016

Knapper Sieg nach gutem Spiel /am Samstag gegen Weil

Schon zu Beginn der Runde mussten die Helmlinger kämpfen, um die Punkte in Helmlingen zu behalten. Die Hofweirer Mannschaft ist auf allen Positionen gut besetzt und hat mit Max Mattes und Jonas Eichhorn zwei absolute Spitzenspieler des Jahrgangs 98 in ihren Reihen. Beide gehören auch dem Kader der ersten Mannschaft an und können schon auf erfolgreiche Einsätze in der Südbadenliga verweisen. Mit Justin Lir und dem B-Jugendspieler Mark Herbert stehen außerdem zwei der besten Keeper der A-Jugend-Südbadenliga im Tor der Hausherren. Auffallend auch, wie sich die Hofweirer A-Jugend neben dem Spielfeld präsentiert. Mit eigenem Hallenheft, von den Spielern selbst gestaltet, wird der Besucher auf das Spiel eindrucksvoll eingestimmt!Hofweier tus

Nach dem vierten Sieg im fünften Spiel seit dem Jahreswechsel setzt sich die Helmlinger A-Jugend im oberen Tabellendrittel fest. Hierfür mussten sie aber bis zur letzten Sekunde kämpfen um letztendlich mit einem Tor mehr die beiden Punkte auch aus der Hohberghalle zu entführen. Gleich zu Beginn zeigten die Gastgeber, dass sie ebenfalls ihre Erfolgsbilanz der letzten Spiele fortsetzen wollten. In ihrem ersten Spiel im neuen Jahr gingen sie bereits in der vierten Spielminute mit 3:1 in Führung, doch Helmlingen hielt dagegen. In der sechsten Minute konnte Patrick Becker zum 3:3 ausgleichen. Dann jedoch kam die beste Phase der Hausherren. Innerhalb vier Minuten setzten sie sich mit mehreren Kontern auf 8:3 ab, was Dragi Paunovic zur ersten Auszeit nötigte. Trotzdem konnten die Gastgeber den Fünf-Tore-Vorsprung bist zur 14. Minute verteidigen. Erst danach erspielte sich unsere Mannschaft wieder Vorteile. Die Chancen wurden konsequenter genutzt und Konter der Gastgeber somit in der Folgezeit unterbunten. In der 21. Minute konnte Marco Hofacker zum 12:12 ausgleichen. Schon zu diesem Zeitpunkt zeigte sich die eklatante Siebenmeter-Schwäche der Gastgeber, was der tollen Leistung unseres Tormanns Joshua Sammet geschuldet war. Hier hatten die Helmlinger ganz klare Vorteile, da Cedrik Lauppe alle fünf Strafwürfe sicher verwandelte. Bis zur Pause konnte sich unsere Mannschaft dann sogar auf drei Tore absetzen. Beim Stande von 14:17 wurden die Seiten gewechselt.

Halbzeit zwei stand dann im Zeichen der beiden Torhüter. Sowohl Joshua Sammet auf Helmlinger Seite, als auch der junge Mark Herbert im Hofweirer Kasten drückten in diesen dreißig Minuten dem Spiel ihren Stempel auf. Zunächst lagen die Vorteile aber wieder beim Gastgeber, der nach sieben Minuten beim 18:18 wieder den Ausgleich erzielte. Ab diesem Zeitpunkt war das Spiel ausgeglichen und wurde von beiden Mannschaften auf Augenhöhe gespielt. Helmlingen legte meistens ein Tor vor und der HGW glich postwendend wieder aus. Erneut zwei verschossene Strafwürfe machten letztendlich den Unterschied. Acht Versuchen standen nur zwei Treffer gegenüber. In der 59. Minute erhöhte Leon Jakob mit einem schönen Tor von links außen auf 25:27. Mit seinem zweiten Siebenmeter-Tor verkürzte Max Mattes noch einmal auf 26:27. Kurz darauf kamen die Gastgeber erneut in Ballbesitz. Mit einer Auszeit wollte Timo Spraul seine Schützlinge noch einmal neu einstellen. Mit sieben Feldspielern sollte zumindest noch der Ausgleich erzielt werden. Ein schöner Kempatrick in den Schlusssekunden konnte leider nicht erfolgreich verwandelt werden, so dass es beim 26:27 für den TuS Helmlingen blieb.

Am kommenden Samstag geht es nun zu Hause gegen die Mannschaft aus Weil, wo man in der Vorrunde eine zum Schluss noch deutliche Niederlage einstecken musste. In einem guten Spiel behielten die Grenzstädter damals in den letzten Minuten die Oberhand. Zwischenzeitlich ist die Mannschaft aber unberechenbar geworden. Überraschenden Niederlagen folgten genauso überraschende Siege. Mit Sicherheit aber kein Spiel, das die Paunovic-Schützlinge auf die leichte Schulter nehmen dürfen. Spielbeginn in der Rhein-Rench-Halle ist Samstag um 15.00 Uhr

HGW Hofweier: Justin Lir, Jan Riester, Mathis Isenmann, Philipp Isenmann 3, Max Mattes 11/2, Georg Göppert 1, Hendrik Graf 1, Mike Bächl, Jonas Eichhorn 4, Marcel Blasius 4, Luca Hackhofer 2, Mark Herbert

TuS Helmlingen: Joshua Sammet, Leon Jakob 1, Steve Reichenberger 3, Marco Hofacker 8, Cedric Huber, David Kammerer, Marc Müller 3, Patrick Becker 3, Cedrik Lauppe 9/5