IMG 4914 3

mJA-SL • TuS Schutterwald - TuS Helmlingen 26:40 (12:18)

Geschrieben von Lauppe, Reiner am . Veröffentlicht in SL mJA • 2016/2017

Titel 4 SchutterwaldToller Jahresabschluss

. . . und das nicht nur wegen dem leckeren Essen in der Pizzeria von Leonardos Eltern nach dem Spiel. Ein Leckerbissen für die mitgereisten Fans der Helmlinger A-Jugend war auch die Auseinandersetzung auf dem Spielfeld. Im sechsten Jahr treffen nun beide Mannschaften auf Südbadischer Ebene aufeinander. Hatten die ersten drei Jahre noch die Gastgeber die Nase vorn, wenn auch zum Schluss nur noch bei der Endabrechnung zur Qualifikation fürs Final Four, sind die Helmlinger zwischenzeitlich den Gastgebern enteilt. Die stetige Weiterentwicklung der Mannschaft von Dragi Paunovic ist dabei unverkennbar. Trotzdem beginnt jedes Spiel wieder bei Null und sowohl die Gastgeber, als auch die Gäste aus dem Hanauerland gehören zum großen Favoritenkreis der diesjährigen Meisterschaftsrunde in der ältesten Jugendklasse. Die Helmlinger gingen mit den wenigsten Minuspunkten an den Start, eine Niederlage hätte allerdings einen Platztausch in der Tabelle zur Folge gehabt. Entsprechend motiviert und konzentriert erwarteten beide Teams den Anpfiff.

Die ersten Minuten zeigten gleich, dass beide Mannschaften um die Bedeutung dieses Spiels wussten. Marc Müller eröffnete den Torreigen, mit drei Treffern in Folge übernahm aber der Gastgeber sofort die Führung, dann vier Tore in Folge für die Helmlinger, was den Trainer der Schutterwälder zu einer Auszeit veranlasste. Er stellte seine Abwehr um und ließ den jeweiligen Halblinken der Gäste durch eine enge Deckung aus dem Spiel nehmen. Richtig Wirkung zeigte diese Maßnahme aber nicht. Die Gäste setzten sich weiter ab. Maßgeblich daran beteiligt war die Abwehrarbeit mit einem hervorragend disponierten David Kammerer im Tor, aber auch die daraus resultierende Abschlussschwäche der Gastgeber, die in dieser Phase einige Holztreffer zu verzeichnen hatten. Nach dem 10:13 in der 24. Minute setzten sich die Gäste mit erneut vier Treffern in Folge auf sieben Tore ab. In der letzten Spielminute von Halbzeit eins wurde es dann noch etwas hektisch. Die Gastgeber verkürzten zwar den Rückstand auf sechs Tore, mussten aber auch drei Zeitstrafen hinnehmen.

Diese Unterzahl nutzte Marc Müller zu Beginn der zweiten Hälfte für zwei weitere Treffer. Den Acht-Tore-Vorsprung konnten die Schuppan-Schützlinge zwar noch einmal auf sechs Tore reduzieren, auch bedingt durch die nun angesagte doppelte Manndeckung von Marc Müller und Cedrik Lauppe. Dragi Paunovic benötigten aber nur wenige Minuten, um seine Mannschaft auf diese Situation einzustellen. Julian Lasch machte in dieser Phase als überragender Spielgestalter das Spiel der Helmlinger ungewöhnlich schnell, worauf Thomas Schuppan auf eine ganz offensive 2:4-Deckung umstellte. Aber auch darauf hatte Julian Lasch eine Antwort und in der 45. Minute stellte Johannes Zimmer erstmals einen 13-Tore-Vorsprung her. Ein erneuter Grund für den Trainer der Gastgeber eine Auszeit zu nehmen und die Abwehrformation erneut umzustellen. Der Versuch, mit einer 6:0-Abwehr die Helmlinger Wirkungskreise einzuengen scheiterte aber ebenso, wie die vorhergehenden Versuche. Mit vier Toren erhöhten die Gebrüder Lasch auf 21:36, der 40. Treffer war Joel Kraus vorbehalten, nachdem zuvor ein Siebenmeter nicht verwandelt wurde. Den letzten Treffer des Spiels erzielte Morris Strohsack als auffälligster Spieler der Gastgeber. Beim 26:40 wurde die Partie vom Ortenauer Schiedsrichtergespann Kern/Silberer abgepfiffen.

Mit diesem Sieg verabschiedeten sich die Paunovic-Schützlinge perfekt in die Weihnachtspause. Als Mannschaft mit den wenigsten Verlustpunkten gehört man weiterhin zu den engsten Titelanwärtern, was es aber im ersten Spiel im neuen Jahr am 14.01. gegen den bisherigen Topfavoriten aus Köndringen/Teningen zu untermauern gilt.

Trainer und Mannschaft wünscht den treuen Fans und allen TuS’lern ein frohes Weihnachtsfest und einen erfolgreichen Start ins neue Jahr.