mJD • Aufstieg in die Bezirksklasse

Geschrieben von Lauppe, Reiner am . Veröffentlicht in mJD-Saison 2015/2016

Das große Ziel erreicht!

Zu Beginn der Saison hatten wir allerdings zuerst Mühe uns mit der Qualität der Liga anzufreunden. Gleich der erste Gegner war der Klassenprimus, die SG Muggensturm/Kuppenheim. Bereits nach 10min Spielzeit lagen wir schon aussichtslos mit 10:2 Toren im Hintertreffen und zur Halbzeit war der Rückstand auf 17:5 angewachsen. Nachdem in der 2.Halbzeit der Respekt vor dem übermächtigen Gegner abgelegt wurde, zeigte die Mannschaft ihr Potential und so konnte diese ausgeglichen gestaltet werden. Trotzdem wurde das Spiel natürlich mit 34:22 Toren verloren.

Das 2. Spiel gegen die SG Ottersweier/Großweier begann ganz anders. Die SG als Favorit angetreten wurde überrascht und so lag man nach 10 min mit 8:5 Toren in Führung. Der weitere Verlauf des Spiels wurde der Gast dann allerdings seiner Favoritenrolle gerecht und wir verloren das Spiel mit 26:17 Toren.

Aber noch war alles im Plan, da nicht wirklich damit gerechnet werden konnte, dass diese 2 Mannschaften geschlagen werden. Und da die Leistung in diesen Spielen ansprechend war, ging man optimistisch in das dritte Spiel gegen die SG Steinbach/Kappelwindeck. Bis zur Halbzeit waren wir mit 4 Toren (11:15) in Führung. Diese Führung wurde innerhalb weniger Minuten bis zum 12:23 ausgebaut und so waren wir bis zum Schlussstand von 22:32 Toren die klar bessere Mannschaft.

Die nächsten 2 Spiele gegen Sinzheim und die SG Murg wurden trotz guter Leistungen verloren. Gerade gegen Murg wurde aber ausgezeichnet gespielt. Immer wieder wurde der körperlich klar überlegene Gegner ausgespielt und wir konnten das Spiel bis zur 35. Minute offen gestalten. Erst in den letzten 5 Minuten setzte sich der Gegner ab und so verloren wir etwas zu deutlich mit 31:38 Toren.

Somit war klar, dass wir die letzten zwei Spiele gegen den TV Sandweier und die HSG Baden-Baden gewinnen müssen, wenn wir die Bezirksklasse auch im neuen Jahr noch spielen wollen. Im ersten dieser beiden Spiele gegen Sandweier war ein Klassenunterschied zu erkennen. Zum ersten Mal in dieser Saison war man dem Gegner körperlich und spielerisch überlegen und so wurde ein deutlicher Auswärtssieg mit 14:39 Toren eingefahren. Gegen die HSG Baden-Baden kam es damit zu einem echten Endspiel um den 5.Tabellenplatz, der zur weiteren Zugehörigkeit in die Bezirksklasse berechtigt. Da bereits im Vorfeld der Begegnung verschiedene Spieler sich aufgrund Krankheit abmeldeten, war klar, dass es sehr schwer wird dieses Spiel zu gewinnen. Florian Heidt erklärte sich dann doch noch bereit, trotz starker Erkältung, die Mannschaft zu unterstützen und kämpfte sich vorbildlich durch das Spiel. Wieder einmal war der Gegner überwiegend aus dem älteren Jahrgang und so war das Spiel 40 Minuten lang hart umkämpft. Der TuS Helmlingen konnte mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung überzeugen und gewann das Spiel am Ende verdient mit 27:24 Toren. Da lediglich in der Anfangsphase die HSG mit 4:6 Toren in Führung lag, kann durchaus von einem verdienten Sieg gesprochen werden.

Durch zwei finale Siege in der Schlussphase der Quali-Runde wurde nun also doch noch die Bezirksklasse erreicht. Dies hat sich Mannschaft aufgrund ihrer Moral auch redlich verdient und wir freuen uns auf weitere attraktive Spiele ab Januar.