M-SBL TuS Helmlingen I - TuS Ottenheim I 27:20 (13:11)

Geschrieben von Michael Hänsel am . Veröffentlicht in Spielberichte 2016/17

TuS Helmlingen holt wichtigen 27:20 Heimsieg gegen TuS Ottenheim

Der TuS Helmlingen sicherte sich am Sonntagnachmittag zwei wichtige Zähler gegen den TuS Ottenheim im Kampf um den Klassenerhalt. Gegenüber der Vorwoche zeigte sich die Paunovic-Sieben stark verbessert und legte ein gutes Heimspiel aufs Parkett. Es war erstmal eine ausgeglichene Angelegenheit beide Mannschaften schenkten sich nichts, wo Maximilian Betzler die Gäste mit 0:1 in Führung brachte. Die erste Führung besorgte Marius Wagner zum 3:2 (9.) für den TuS. In der gleichen Minute schied Mike Reichenberger verletzungsbedingt aus. Er konnte nicht mehr weitermachen. Danach brachte Lukas Ding die Hasemann-Sieben wieder auf 4:5 (16.) in Front.

Es war praktisch bis zur Halbzeit ein offener Schlagabtausch. Auch Tomasz Pomiankiewicz gut aufgelegt brachte die Hausherren mit 7:5 in Führung. Auch der knappe 10:8 (25.) Vorsprung durch das Siebenmetertor von Szabolcs Törö war noch keine Sicherheit. Und als Johannes Weide zum 10:10 (28.) ausglich nahm TuS-Coach Dragi Paunovic erstmal eine Auszeit. Nochmal neu sortieren und möglichst nicht mit einem Rückstand in die Pause gehen, war die Devise. Das setzten die Jungs dann um erst Timo Fritz und zweimal der ungarische Linksaußen Szabalcs Töre brachten dem TuS dann die 13:11 Halbzeitführung. Der Ungar versetzte die Gästeabwehr mit einer sehenswerten Täuschung und netzte sicher ein.

Im zweiten Durchgang schlug der Ungar erneut zu und traf gegen den stark aufgelegten Gästekeeper Christoph Plschek per Siebenmeter zum 14:11 (32). Das 16:13 (37.) markierte Tomasz Pomiankiewicz, doch auch dieser Vorsprung war noch keine Garantie. Denn Ottenheim war dran als Marius Heitz auf 16:14 (39.) verkürzte. Zudem wurde der TuS Helmlingen noch mit einer 2.-Min. gegen Marius Wagner bestraft und ein vergebener Siebenmeter, machten die Angelegenheit erst noch zu einer engen Kiste. Doch der 10-fache Torschütze Tomasz Pomiankiewicz erhöhte auf 17:14 (41.) was der TuS bis auf 19:14 (43.) ausbauen konnte über Marius Wagner als er wieder mit auf dem Parkett war. Das 21:15 (47.) mit einem schönen Dreher über Linksaußen machte Szabolcs Törö, ehe Nils Schneckenburger auf der Gegenseite auf 21:16 in der gleichen Minute verkürzte. Danach lief es noch besser für die Hanauerländer, denn TuS-Youngster Marc Müller erzielte in der 51.Min das 23:16, zuvor hatte er noch Pech mit einem Pfostentreffer und einer weiteren Möglichkeit gehabt. Das war dann auch schon die Vorentscheidung und als die Paunovic-Sieben von 24:17 (53.) mit einem weitern Lauf zum 27:17 (57.) erhöhte war fast ein zweistelliger Sieg im Bereich des Machbaren. Doch die Gäste nutzten noch ihre Gelegenheiten um am Ende noch auf 27:20 über Johanes Weide zu verkürzen.

Dennoch TuS-Coach Dragi Paunovic war mit dem Auftritt seiner Jungs sehr zufrieden: "Vorallem die Abwehr hat mir gut gefallen und auch im Angriff haben wir gegenüber der Vorwoche in Waldkirch viel effizienter und gefährlicher agiert. Auch die Fehlerquote deutlich im Angriff reduziert." Schon kommenden Samstag steht das schwere Auswärtsspiel bei der SG Köndringen/Teningen II an, die Breisgauer sind schwer einzuschätzen.

Tore TuS Helmlingen I: Maximilian Zimmer (1-22.) Robert Kovacs (23-30/31-60), Joshua Sammet (TW), Timo Fritz 1, Michael Zimmer-Zimpfer 1, Tim Bertsch, Marius Wagner 6, Joel Kraus, Marc Müller 2, Steve Reichenberger, Szabolcs Törö 7/2, Mike Reichenberger, Tomasz Pomiankiewicz 10/2, Cedrik Lauppe

Tore TuS Ottenheim I: Christoph Plschek (1.-60.), Sascha Rauer (TW), Lukas Bing 5/5, Maximilan Betzler 3, Mirco Jentsch, Yanick Metier, Manuel Ziegler 2, Johannes Weide 3, Bastian Thielecke, Axel Heimburger 2, Marius Heitz 2, Nils Schneckenburger 3