mJA-SL • HSG Ortenau Süd – TuS Helmlingen 25:25 (8:13)

Geschrieben von Lauppe, Reiner am . Veröffentlicht in mJA-Saison 2015/2016

Ausgleich in letzter Sekunde

Der Helmlinger Jahrgang 98 kommt in dieser Saison einfach nicht in Tritt. Erneut mussten die Paunovic-Schützlinge einen Punkt abgeben, was lediglich den achten Platz zur Halbzeit bedeutet. Dabei sah es zu Beginn des Spiels gar nicht so schlecht aus. Die ersten Minuten wurden von den Torleuten dominiert, die auf beiden Seiten eine starke Vorstellung abgaben.Ortenau Sued

Dragi Paunovic überraschte mit einer neuen Aufstellungsvariante, was nicht so recht nachvollziehbar war. Patrick Becker musste auf die ungeliebte Rechtsaußenposition, während Steve Reichenberg auf Mitte die Fäden ziehen sollte und Marco Hofacker auf Linksaußen seine Vielfältigkeit zeigen konnte. Trotzdem war die erste viertel Stunde bis zum 5:5 ausgeglichen. Als sich dann die Helmlinger besser auf Ball und Gegner eingestellt hatten, zu dem durch eine Verletzung von Steve Reichenberger Marco Hofacker wieder in die Mitte rückte, beherrschten die Gäste mehr und mehr das Spiel. Bist zur 28. Minute konnten sie sich auf 6:13 absetzen. Immer wieder Ballgewinne in der Abwehr und die daraus resultierenden Konter wurden erfolgreich abgeschlossen. Marc Müller war in dieser Phase von den Hausherren nicht unter Kontrolle zu bringen und Marco Hofacker erwies sich als sicherer Siebenmeterschütze. Zwei unnötige Ballverluste in den letzten zwei Minuten erlaubte es den Lahrern, bis zum Pausenpfiff auf 8:13 zu verkürzen.

0I6A3044Ouw Marc, hoffentlich geht noch alles :-)Was die Helmlinger in der zweiten Hälfte boten, erinnerte an das Spiel vor zwei Jahren gegen die gleiche Mannschaft, als man mit sieben Tore Vorsprung in die Pause ging und zum Schluss noch mit drei Toren verlor. Der klar bessere Torwart stand nun im Gehäuse der Gastgeber und sorgte immer wieder für Ballgewinne, die zu einfachen Toren genutzt wurden. Dazu kamen viele Ballverluste der Helmlinger, die große Probleme hatten, das Spielgerät zu kontrollieren. So erzielten die Hausherren beim 18:18 in der 46. Minute erstmals wieder den Ausgleich und gingen durch den zwölffachen Torschützen Brian Ruf umgehend in Führung. In der 58. Minute erhöhte erneut Brian Ruf 25:22 und die Messe schien gelesen. Doch mit einem nun wieder starken Rückhalt im Tor und einer konzentrierten Abwehrarbeit gelang den Gastgebern nichts mehr. Marc Müller erzielte zwei Tore zum 25:24 in der 60. Minute, aber erneuter Ballbesitz für die Gastgeber. Erneut konnten die Helmlinger den Angriff entschärfen und kamen ihrerseits wieder in Ballbesitz. Zwölf Sekunden vor Schluss bekamen die Hausherren noch eine zwei Minuten Strafe, der finale Angriff wurde mit einem weiteren Foul durch die Gastgeber unterbrochen. Der fällige Freiwurf musste nach dem Abpfiff des Spiels aus zentraler Position direkt ausgeführt werden. Cedrik Lauppe hämmerte das Geschoss mit einem Knickwurf am Abwehrblock vorbei, für den Torwart nur spät erkennbar ins gegnerische Tor – Ausgleich!

Mit dieser Aktion wurde noch ein Punkt gewonnen, tatsächlich wurde aber ein Punkt leichtfertig verschenkt. Am nächsten Sonntag kommt es zum letzten Spiel in diesem Jahr. In Steißlingen tritt die Paunovic-Sieben zum Rückspiel gegen die JSG Hegau an wo es in der derzeitigen Verfassung wohl kaum etwas zu erben geben wird.

HSG Ortenau Süd: Johannes Panther, Jan Glatz, Moritz Wilhelm 6, Tobias Walther, Lucas Lerch, Leonard Erb 1, Tobias Braun 1, Til Magnesius 4, Brian Ruf 12/4, Robert Marple, Nico Danielli 1

TuS Helmlingen: Joshua Sammet, Leon Jakob 1, Lukas Lasch 1, Steve Reichenberger 2, Marco Hofacker 8/4, Cedric Huber, David Kammerer, Marc Müller 8, Patrick Becker, Cedrik Lauppe 5/1